民族团结映初心 同心共筑中国梦——我校开展少数民族学生教育活动

发稿时间:2022-10-24 作者: 浏览次数:10

为进一步加强对少数民族学生的教育、管理和服务工作,激发少数民族学生爱党爱国热情,铸牢中华民族共同体意识,将思政教育融入民族团结教育活动中,近日,我校组织开展少数民族学生教育活动。

为了让少数民族同学们能够深刻体会中华民族强大的凝聚力,师生们共同观看了《美术经典中的党史》,选取其中少数民族题材和富有少数民族元素的《老寨新韵》、《征服珠峰》两个作品,同学们跟随着评论家、画家和主持人的层层深度解读,切身地感受到党带领全国各族人民打赢脱贫攻坚战的伟大实践和勇于攀登、不惧艰险的攀登精神。随后,在少数民族题材美术作品赏析中,以叶浅予《中华民族大团结》为例,针对少数民族学生们的特点,引导同学们如何利用自己的专业知识结合民族风俗习惯,另辟蹊径地去解析少数民族题材作品,鼓励学生们学以致用,大胆尝试解析作品。活动现场同学们热情高涨,踊跃上台分享了对叶浅予《拉萨舞步》、程十发《初雪》、吴冠中《西藏女乡长》、方增先《母亲》、靳尚谊《高原情》等少数民族题材作品的理解,在专业学习经验分享环节,来自贵州土家族20环境艺术设计班的杨陈洁同学分享学习设计的技巧与设计灵感的培养。活动现场气氛活跃,营造了团结向党、健康向上、好学奋进的良好氛围,起到较好的教育效果。

此次少数民族学生教育活动,引导同学们从专业的视角解读中国共产党的百年历史,切身感受各族人民团结奋斗历程,不仅激发少数民族学生爱党爱国热情,不断巩固中华民族共同体思想基础,更将思想政治教育融入到学生们的专业学习当中,达到思想认识、专业意识的完美融合。学校将把握形式多样的教育契机,引导少数民族学生在学思践悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命,守望相助,团结一心,成长为民族团结的积极宣传者和身体力行的践行者。


关闭